

В мире особых детей
Рекомендации педагогам работающим с детьми с речевыми нарушениями:
В учебных учреждениях важно использовать специальные программы для обнаружения трудностей с речью, что даёт возможность применять раннее вмешательство в случае необходимости. Существуют нейрообразовательные платформы, которые могут быть очень полезны.
Учителя играют жизненно важную роль для нормального развития ребёнка, поскольку они являются посредниками в процессе обучения и способствуют адаптации ребёнка в школе.
“Руководство по обучению детей с расстройствами устной и письменной речи” даёт следующие рекомендации:
•В работе обязательно должен присутствовать наглядный материал.
•Если используются иллюстрации, необходимо, чтобы они были цветными.
•Говоря о задачах или проекте, рассказывай все «по шагам».
•Избегай словесных штампов и образных выражений (доступно и четко)
•Учебное заведение должно гарантировать условия, способствующие развитию речи и социального взаимодействия учеников.
•Помощь должна исходить в первую очередь от преподавателей.
•Школьные консультанты должны поддерживать эту функцию, а не заменять её.
•Необходимо включать в учебную программу предметы, способствующие развитию устной речи.
•Руководство учебного заведения должно гарантировать координированную работу всего преподавательского состава, как преподавателей, работающих с нарушениями устной и письменной речи, так и вспомогательного персонала, для соблюдения единого подхода и совместной работы.
Подвижные игры для детей с нарушениями речи
1. «Не теряй равновесия»
Играющие становятся лицом друг к другу на расстоянии вытянутых рук. Стопы их сомкнуты. Подняв руки на уровень груди, каждый поочередно ударяет партнера одной или обеими ладонями. Можно отклониться от удара, неожиданно разводя руки. Кто сдвинется с места хотя бы одной ногой, проигрывает.
2. «Кому достанется кегля»
На табурет ставится кегля или булава. По обе стороны табурета в 8-10 шагах от него становятся двое играющих лицом друг к другу. По сигналу каждый бежит, стараясь первым схватить кеглю.
3.«Тик – так – тук»
Ведущий говорит, обращаясь к детям: «Игра, которую мы сейчас проведем, требует внимания. Запомните и повторите слова "Тик – так - тук". Дети несколько раз повторяют этот ряд слов и только после этого ведущий продолжает: «Когда я дам один свисток, дети первой команды скажут: «Тик». На два свистка вторая команда скажет: «Так». «Тук» - скажет третья команда, услышав три свистка. Побеждает та команда, в которой участники будут реже ошибаться.
Несколько интересных материалов для педагога: