

В мире особых детей
Полезные рекомендации родителям
-
Для того чтобы избежать скуки в школе, можно записать ребенка на более углубленную образовательную программу — так ему будет интереснее учиться.
-
Если ребенку трудно дружить со сверстниками, нужно подумать над тем, с кем он мог бы найти общий язык и интересы.
-
Не стоит «подпитывать» зацикленность маленького гения на себе.
-
Не стоит поощрять в нем бесконечное стремление к совершенству.
-
Одаренные дети очень впечатлительны и часто мыслят как философы. Хорошо если родители сумеют «разбавлять» их серьезность шутками и легким отношением к жизни.
-
Во время воспитания стоит избегать поощрения самокритики — ребенок должен знать, что, несмотря на свои способности, он остается таким же человеком, как и все остальные и имеет право как на выбор, так и на ошибки.
Главное, что требуется от взрослых, окружающих одарённого ребёнка – создать условия для его творческого самовыражения и развития
-
Поощряйте самостоятельность ребёнка (конечно, если это не наносит вред), не мешайте желанию ребёнка сделать что-то по-своему.
-
Предоставляйте детям возможность активно задавать вопросы.
-
Развивайте чувство меры в отношении детей к творческой деятельности – избегайте перенапряжения и однообразия.
-
Уважайте точку зрения ребёнка, какой бы она не казалась «глупой» и «неправильной», не подавляйте своей «правильной» точкой зрения.
-
Не смейтесь и не критикуйте работы ребёнка, какие-то необычные образы, возникшие у него, ведь кроме обиды это может вызвать страх «ошибиться», желание отказаться от деятельности из-за страха потерпеть неудачу, отбить охоту к дальнейшим творческим поискам, попыткам и экспериментам.

Работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.
Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя. А. Шопенгауэр
Таланты создать нельзя, но можно создать культуру, то есть почву, на которой растут и процветают таланты. Нейгауз
В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат.
А.Сухомлинский