top of page

Родители, которые узнали от специалистов о том, что у ребенка есть проблемы с развитием речи, часто интересуются, чем они вызваны. Этот вопрос становится для них особенно важным, если в семье ни у кого из ближайших родственников нарушений речи не было. Речевые нарушения могут возникнуть под влиянием неблагоприятных обстоятельств, или, как говорят специалисты, вредоносных факторов, воздействующих изнутри или извне и нередко сочетающихся друг с другом.

В специальной и справочной литературе описываются причины, предрасполагающие к возникновению речевых нарушений. Их принято делить на две группы — органические (приводящие к нарушению механизмов в центральном или периферическом речевом аппарате) и функциональные (нарушающие нормальную работу речевого аппарата)

Важно определить причины речевых нарушений, так как от них зависят пути коррекции, которые будут максимально эффективными.

Почему растет количество детей с нарушениями речи?

1. Генетические, хронические заболевания родителей, работа на вредном производстве.

2. Ухудшение экологической ситуации.( Растущее количество автомобилей с их выхлопными газами, которые загрязняют воздух.)

3. Ухудшение качества продуктов.(В продуктах, которые едим ежедневно, всё больше различных добавок.)

4. Гаджеты в нашей жизни.(Дети в раннем возрасте всё больше проводят времени перед телевизорами, смотря мультфильмы. Говорят и про вред излучения, который исходит от гаджетов.)

5. Мало общения с близкими людьми. 

6. Успехи медицины в сохранении беременности, ведении родов и реабилитации детей, рожденных на ранних сроках.( Раньше дети после тяжёлых родов, рожденные раньше срока могли не выжить. Сейчас, благодаря развитию медицины, такие дети выхаживаются в перинатальных центрах. Не секрет, что наркоз, приём лекарственных препаратов в первые дни и месяцы жизни могут нести побочный эффект. Часто страдают в дальнейшем у детей такие психические процессы, как внимание, память, воображение и речь.)

7. Перенесённые заболевания, серьёзные травмы ребёнка в первые годы жизни.

Статистика детей с нарушением речи

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения: 25% детей имеют различные речевые нарушения. Примерно такая же картина наблюдается и в России.

© 2020 " Саткинский политнический колледж имени А.К. Савина".

Сайт создан на Wix.com

О нас

Мы - это те люди, которые стремятся улучшить этот Мир. Присоединяйтесь! 

Не делим на "белое" и "чёрное"
Учителям и не только

Важно ли объяснить ребенку то,что люди - это не только его семья? Поучительные мультфильмы Вам в попощь!

Важно понимать, что Вместе-мы сила!

bottom of page